INFO PUBLIK

Berbagi Info Seputar Pendidikan dan Pemerintahan

Wednesday, September 29, 2021

KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN TES CPNS 2021/2022

| Wednesday, September 29, 2021
Kumpulan Soal dan Pembahasan Tes CPNS 2021/2022
Kumpulan Soal dan Pembahasan Tes CPNS 2021/2022

Kumpulan Soal dan Pembahasan Tes CPNS 2021/2022. Pada tes CPNS 2021/2022, ada beberapa tes yang diikuti oleh peserta seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2021/2022. Tes tersebut seluruhnya akan menggunakan sistem Computer Asisted Test (CAT) berbasis online. Seluruh peserta CPNS wajib mengikuti dua tes, yakni Tes Kompetisi Dasar (TKD) dan Tes Kompetisi Bidang.  

Soal Tes CPNS 2019/2020 bidang Soal TWK sangat penting bagi seorang PNS, karena sebagai bagian dari aparatur sipil negara harus memahami pondasi bernegara, seperti Pancasila, Undang-undang Dasar (UUD) 1945, tata negara dan sejarah nasional Indonesia.

Soal Tes CPNS 2019/2020 bidang Soal TWK CPNS biasa ada di mata pelajaran Sekolah Menengah Atas (SMA). Sementara Soal Tes CPNS 2019/2020 bidang TIU hanya numerik dan sistematis, sedangkan TKP nggak perlu belajar karena itu adalah sesuai karakteristik peserta. Tesnya menyangkut tingkat kemampuan beradaptasi, orientasi terhadap pelayanan. Para peserta harus belajar sungguh-sungguh untuk mempersiapkan TWK. Biasanya kan banyak yang lupa. Kalau nggak ada tes ini, mereka nggak akan belajar lagi. Namanya PNS harus memahami betul sejarah Indonesia,

Pada soal tes CPNS 2019/2020, Pelaksanaan TKD akan berlangsung selama 95 menit dengan total jumlah soal 100 soal. Antara lain TWK sebanyak 35 soal, TIU sebanyak 30 soal dan TKP 35 soal. Masing-masing komposisi tes, ada nilai minimum. Misalnya TWK nilai minimum yang ditentukan 105, TIU dengan nilai 75 dan TKP dengan nilai 70. Jadi total nilai minimum supaya lolos 250.


Berikut ini kumpulan soal dan pembahasan tes CPNS tahun 2019/2020untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian / tes CPNS 2019/2020. Soal tes CPNS bisa didownload gratis kumpulan soal tes CPNS 2019/2020 melalui tautan ini.

Download Soal Tes CPNS 2019/2020 versi CAT (disini)
Download Soal Tes CPNS TKD TIU CPNS 2019/2020 pdf (disini)
Download Soal Tes CPNS TKD TKP 2019/2020 pdf (disini)
Download Soal Tes CPNS TKD TWK 2019/2020 pdf (disini)

Berikut ini Contoh Soal Tes Wawasan Kebangsaan CPNS 2019/2020  dan Pembahasannya yang saya ambil dari beberapa sumber.

Soal
Menurut Aristoteles pengertian politik adalah ….
A. Upaya untuk memperoleh sesuatu yang dikehendaki.
B. Pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
C. Kemahiran dalam bidang kenegaraan.
D. Pengambilan keputusan.
E. Meliputi seni dan ilmu.
Jawaban: B. Pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
Pembahasan:
Pengertian politik menurut Aristoteles: setiap polis atau negara adalah asosiasi. Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita menemukan adanya hubungan khusus antara manusia yang hidup bersama.

Soal
Alasan pemerintahan pusat memberi kekuasaan kepada daerah dengan asas tugas pembantuan adalah ….
A. Agar daerah turut serta membantu tugas pemerintah pusat.
B. Pemerintah pusat tidak bisa menyelesaikan semua urusan daerah.
C. Pemerintah daerah lebih berhasil melaksanakan pembangunan daerahnya.
D. Pemerintah pusat kurang dapat bertanggung jawab atas daerahnya.
E. Pemerintah daerah lebih bertanggung jawab atas daerahnya.
Jawaban: B. Pemerintah pusat tidak bisa menyelesaikan semua urusan daerah.
Pembahasan:
Tugas pembantuan diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah karena pemerintah pusat memiliki keterbatasan dalam menyelesaikan urusan-urusannya di daerah.

Soal
Perhatikan beberapa hukum di sini!
1.    Hukum pidana
2.    Hukum perorangan
3.    Hukum adat
4.    Hukum keluarga
5.    Hukum waris
6.    Hukum tata negara
Dari jenis-jenis hukum di atas, yang termasuk hukum perdata adalah nomor ….
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 4 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 6
E. 3, 5 dan 6
Jawaban: C. 2, 4 dan 5
Pembahasan:
Hukum perdata meliputi:
Hukum perorangan
Hukum waris
Hukum keluarga
Hukum kekayaan

Soal
Pengadilan tinggi pertama bagi rakyat untuk mendapatkan keadilan adalah Pengadilan Negeri, sedangkan Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai ….
A. Peradilan istimewa.
B. Peradilan KKN.
C. Peradilan perkara berat dan lebih berat.
D. Peradilan banding dan kasasi.
E. Peradilan khusus.
Jawaban: D. Peradilan banding dan kasasi.
Pembahasan:
Pengadilan Tinggi berfungsi sebagai pengadilan banding, Mahkamah Agung berfungsi sebagai pengadilan kasasi.

Soal
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif, artinya ….
A. Tegas menentukan sikap dalam pergaulan internasional dan regional.
B. Ikut menciptakan perdamaian dunia dalam pergaulan internasional.
C. Ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak.
D. Bebas dalam pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia.
E. Bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional dan tidak memihak.
Jawaban: C. Ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak.
Pembahasan:
Politik luar negeri Indonesia adalah bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas menentukan pandangan dan sikap terhadap masalah-masalah internasional, bebas menjalin hubungan dengan negara manapun dan aktif memperjuangkan tegaknya hak asasi manusia serta aktif menciptakan tatanan pergaulan internasional yang adil.

Soal
Yang mendorong berdirinya Persyarikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ….
A. Munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral.
B. Tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
C. Ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
D. Gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
E. Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa yang menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.
Jawaban: E. Gagalnya Liga Bangsa-Bangsa yang menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.
Pembahasan:
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu karena Liga Bangsa-Bangsa (LBB) gagal dalam mewujudkan misinya dalam perdamaian dunia, terbukti adanya Perang Dunia II.

Soal
Istilah negara hukum yang merupakan isi pokok Demokrasi Pancasila tercantum dalam ….
A. Pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
B. Pembukaan UUD 1945
C. Batang tubuh UUD 1945
D. Pasal 27 ayat (1) UUD 1945
E. Pembukaan UUD 1945 alenia keempat.
Jawaban: A. Pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
Pembahasan:
Dalam Pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen berbunyi bahwa negara Indonesia adalah negara hukum.

Soal
Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kali Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh ….
A. BPUPKI
B. PPKI
C. KNIP
D. BPKNIP
E. BPMPR
Jawaban: B. PPKI.
Pembahasan:
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh PPKI ( Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia). Sehari sesudah proklamasi Kemerdekaan Indonesia, yakni pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI mengadakan rapat pleno di pejambon Jakarta (di gedung yang sekarang menjadi Departemen Kehakiman). Rapat yang dihadiri 27 orang anggota itu Soekarno dan Hatta. Rapat tersebut menghasilkan 2 keputusan penting, yaitu pengesahan UUD 1945 dan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden.
Adapun hasil sidang PPKI 18 Agustus 1945, sebagai berikut:
Megesahkan dan menetapkan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia yang telah dipersiapkan oleh BPUPKI, yang kemudian dikenal dengan Undang-Undang Dasar 1945.
Memilih Ir. Soekarno sebagai Presiden dan Drs. Muhammad Hatta sebagai Wakil Presiden. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden secara aklamasi atas usul dari Otto Iskandardinata.
Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu Presiden selama Majlis Permusyawaratan Rakyat (MPR) dan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) belum terbentuk.

Soal
Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah ….
A. Perlindungan terhadap Hak Asasi Manusia.
B. Menonjolkan Hak Asasi Manusia.
C. Mengutamakan kebebasan perseorangan.
D. Menganut asas individualistis.
E. Merupakan khas orang timur.
Jawaban: A. Perlindungan terhadap Hak Asasi Manusia.
Pembahasan:
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu:
Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat.
Kadaulatan rakyat dijelmakan dalam badan-badan perwakilan rakyat.
Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat.

Soal
Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan Republik adalah ….
A. Jumlah orang yang memegang kekuasaan.
B. Gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
C. Tujuan kekuasaan yang dilaksanakan oleh pemerintah.
D. Usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara.
E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Jawaban: E. Pengangkatan masa jabatan kepala negara.
Pembahasan:

Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapatkan kekuasaan berdasarkan hak waris dan seumur hidup, sedangkan Republik kepala negara dipilih oleh rakyat untuk jangka waktu tertentu.

Demikian info tentang Kumpulan soal dan Pembahasan tes CPNS 2019/2020. Moga saja ada manfaat bagi kamu yang sedang mempersiapkan diri menghadapi pelaksanaan Tes CPNS 2019/2020.



Related Posts

4 comments:

  1. Tulisannya luar biasa dan sangat menginspirasi. Saya tahu menjadi bloger sukses tidaklah mudah, butuh kerja keras, butuh waktu, butuh tenaga, butuh pikiran. Semua terkuras! Tapi ingatlah, hasil tak akan menghianati proses. Maka kerjalanlah sekarang. Mulai tulis dengan perasaanmu sekarang! hasilnya seperti apa? jangan takut, lama-lama juga bagus.

    ReplyDelete
  2. Tulisannya luar biasa dan sangat menginspirasi. Jangan lupa untuk terus berkarya. Update informasinya sangat kami nantikan. Terima kasih banyak, semoga semakin sukses

    ReplyDelete
  3. Terima telah berbagi info yang menarik dan bermanfaat. Semoga infonya menjadi berkah buat pembaca lainnya dan semoga admin diberi keberkahan dan kesehatan. Selamat untuk terus berkaya, saya secara pribadi sangat menunggu update informasi dari admin

    ReplyDelete
  4. I thank you for your interesting post. Posts on your blog provide a lot of additional insight into knowledge. Hopefully you can always provide the latest information. I am eagerly waiting for the latest information from you. Good luck.

    ReplyDelete